LOHAS

植栽

2018.09.14
月橘花開時節,花香四溢飄七里。

月橘(七里香) Orange Jasmine

月橘的花能提煉芳香油,花及熟果可供食用,曬乾後的花可泡茶飲用。花期4-9月,果期9-12月。葉子上有「油點」,因此葉子經搓揉會有香味。

栽培方式:
1.澆水:適量進行澆水,孕蕾前控水有助於花芽的分化。孕蕾後保持盆土濕潤而不漬水。夏秋季節早晚澆一次水,春季可每天或者隔天進行一次澆水,冬季澆水量可以適當減少,一個月左右澆一次水最為合適。
2.施肥:生長期每隔半個月左右施1次氮磷鉀複合肥。在春季,每月可向葉面噴一次磷酸二氫鉀溶液,剩下的可淋濕在根部促使花芽的分化。防止受到凍害,秋季一般不進行施肥。冬季可依生長情況和生長期可以適當施加一次氮,磷,鉀,複合有機肥。
3.修剪:七里香枝條萌生能力極強,要時常修剪。新芽達到15cm高時候就需要將頂芽摘掉,並且只保留6-8cm高,如此反覆幾次,可讓樹冠豐滿美觀。
4.溫度:適宜的生長溫度在20℃-32℃,若室外溫度低於8℃時,要將其放置於室內進行養護,室溫過低會影響植株的生長,若低於0℃時則會將其凍死。
5.光照:光照溫暖的地方,因此充足的陽光能夠使其生長葉茂繽紛。在陰涼處會使七里香生長不良,因而導致花香變淡,花色淺或不開花。冬季入室亦應當置於陽光充足處。
6.換盆:每隔2-3年換一次盆,在秋季和晚春為最佳時節,冬季不宜換盆。